생활팁2018. 4. 23. 17:56

저혈압에 좋은 음식 - 견과류, 생선 등등





저혈압은 정상보다 혈압이 낮은 상태인데요.

혈압계로 측정했을 때 일반적으로 혈압이 

100/60 mmHg 이하인 경우 저혈압 이라고 합니다.

저혈압은 우리 몸이 피를 공급받는 것을 방해해

각 신체 기관에 문제를 발생시킬 수 있는데요.

현기증, 두통, 팔다리의 저림, 전신 무기력, 불면증, 

변비, 시력장애, 구역질 등 다양한 증상을 수반합니다.

이러한 저혈압은 고혈압만큼이나 위험할 질환인데요.

저혈압 환자는 꾸준히 증가하고 있다고 합니다.





저혈압을 대수롭지 않게 여기는 사람들이 많으며

저혈압으로 인한 어지러움증을 종종 빈혈과 구분하지 못해

치료시기를 놓치고 합병증까지 유발되는 경우도 적지 않은데요.

저혈압은 일찍 병원에 내원해 원인을 찾아 치료하는 것이 중요하고 

일상생활에서도 꾸준한 운동, 식사 조절을 해주는 등

각별한 관리가 필요합니다.

그렇다면 저혈압에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있을까요?





견과류


견과류에는 비타민E와 오메가3가 풍부하게 들어 있는데요.

비타민E와 오메가3는 혈액 순환을 원활하게 해줍니다.

다이어트로 인한 저혈압이 발생한 경우라면

아몬드, 땅콩, 호두 등의 견과류가 도움이 되는데요.

견과류의 리놀렌산 성분이 체내에 있는 

콜레스테롤을 억제하고 제거하는데도 도움이 됩니다.





등푸른 생선


연어, 참치, 고등어 등의 등푸른 생선에는

단백질, 비타민, 미네랄 등이 많이 들어 있어

저혈압을 개선하는데 좋은데요.

등푸른 생선에는 혈액순환을 촉진하는 

DHA, EPA 또한 풍부하게 들어 있습니다.

또 철분이 부족하면 저혈압이 발생할 수 있는데요.

생선에는 철분도 많이 함유되어 있어서 

일주일에 2~3번 정도 생선을 먹어주면 좋습니다.





녹황색 채소


미나리, 양배추, 브로콜리, 무청, 시금치, 고춧잎, 쑥 등의 

녹황색 채소에는 베타카로틴이 많아서 

비타민 A의 좋은 공급원이 되는데요.

비타민 C도 다량 함유되어 있고 칼슘, 칼륨, 무기질도 많아서

육류와 곡류같은 산성식품을 중화하는 역할을 합니다.

이러한 녹황색 채소는 면역력 강화에도 도움이 되는데요.

엽산도 많아서 빈혈완화, 저혈압 개선에도 효능이 있습니다.





치즈


저혈압을 예방하기 위해서는 

비타민B를 충분하게 섭취해야 하는데요.

비타민B는 치즈같은 유제품에 많이 들어 있습니다.

비타민B는 정상적인 혈압을 유지하는데 도움이 되며

혈액 순환에도 좋은데요.

콜레스테롤같은 과산화지질을 분해해 

각종 성인병을 예방하는데도 도움이 됩니다.

치즈에는 식물성 기름도 풍부한데요.

식물성 기름은 몸에 칼슘을 공급해주고

그로 인해 혈압을 올릴 수 있습니다.





Posted by 투어멘토