생활팁2018. 3. 21. 17:48

골다공증에 좋은 음식 - 취나물, 사과 등등





골다공증은 뼈의 양이 감소하고 

뼈의 강도가 약해진 상태를 말하는데요.

골다공증이라면 쉽게 골절될 수 있어 예방이 매우 중요합니다.

골다공증은 60대 이상 여성 10명 중 1명이 

앓고 있을 정도로 흔한 질환인데요.

대체로 중년, 노년 여성들에게서 발병비율이 높다고 

알려져 있지만 칼슘이 부족하면 누구나 걸릴 수 있습니다.

우리의 몸을 지탱해주는 뼈! 

골다공증을 막고 뼈 건강을 지키기 위해 

반드시 섭취해야 할 음식에는 어떤 것들이 있을까요?





멸치, 뼈째 먹는 생선


체내 칼슘 부족이 장기화되면 골다공증이 발생할 수 있는데요.

멸치같은 뼈째 먹는 생선에는 칼슘이 풍부합니다.

멸치의 칼슘은 골격 성장을 돕고 튼튼하게 해주어 

골다공증을 예방해주는는데요.

신경전달과 원활한 신체생리작용도 돕습니다.

또 멸치는 오메가3 지방산과 타우린, 비타민D도

다량 함유되어 있는데요.

일주일에 4회 정도 멸치와 같이 뼈째 먹는 생선을 

섭취해주면 골다공증 예방에 도움이 됩니다.





취나물


취나물, 시금치, 냉이, 배추, 달래, 

고춧잎, 브로콜리 같은 채소에는 

칼슘이 풍부하게 들어 있습니다.

 특히 취나물은 춘곤증, 감기 예방에 효과적인데요.

칼륨이 많이 함유되어 몸속 나쁜 염분을 

배출시키는데도 좋습니다.

또 취나물은 혈압이 오르는 것도 막아주는데요.

이러한 취나물의 칼슘은 시금치의 무려 3배나 

들어있어서 골다공증에 특히 좋다고 합니다.





두부


평소 두부를 자주 섭취하면 

골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다. 

두부에는 몸에 이로운 풍부한 불포화지방산, 

레시틴 등이 함유되어 있는데요.

혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 골다공증뿐만 아니라

치매, 동맥경화 예방에도 매우 좋습니다.

하루에 두부 한 모를 섭취하면 각종 성인병을

예방할 수 있다는데요.

두부에는 이소플라본이라는 식물성 에스트로겐

즉 천연 여성호르몬이 함유되어 

특히 여성에게 좋은 음식입니다.





사과


과일 중에는 사과가 특히 골다공증에 좋은데요.

사과에는 소금성분인 나트륨이 거의 없이면서

칼슘 배설을 막는 칼륨의 함량이 높습니다.

또 사과에는 펙틴성분이 있는데요.

펙틴은 감귤류나 사과에 많은데 

골다공증을 예방하는데 도움이 되는 성분입니다.

사과 껍질에는 항산화제인 폴리페놀이 있어서

암 예방에도 효과적인데요.

그래서 사과는 껍질째 먹는 것이 더욱 좋습니다.





견과류


아몬드 ,호두, 땅콩 등의 견과류에는 

인, 마그네슘 등 뼈를 튼튼하게 해주는 

성분이 많이 함유되어 있는데요.

마그네슘은 우리 몸에 칼슘이 

잘 흡수될 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.

그래서 멸치 등 칼슘이 많은 음식을 조리할 때 견과류를 

함께 넣어주면 더욱 좋은데요.(견과류 멸치볶음)

견과류에는 불포화지방산도 많이 함유되어 있어

졸은 콜레스테롤은 늘리고 나쁜 콜레스테롤을 낮춰줍니다.

하루에 견과류 한 줌씩 꾸준히 섭취하면 

골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.




Posted by 투어멘토