생활팁2018. 3. 14. 17:23

입냄새 완화에 좋은 음식 - 미지근한 물, 토마토





양치를 해도 입냄새가 없어지지 않는다면

질병의 유무를 확인해야 하며 생활습관을 돌아볼 필요가 있습니다.

노화로 인한 장부의 기능이 약화되면서 

입냄새가 나기도 하고 무리한 다이어트, 잦은 음주와 과로, 흡연,

잘못된 식생활습관 등도 입냄새를 발생시키는데요.

기본적으로 입 안이 건조하면 입냄새가 심해집니다.

입안이 건조하면 뮤탄균이라는 세균이 증식하게 되고

충치 등 잇몸질환도 발생하게 되는데요.

이러한 입냄새는 근본적인 원인을 치료하는 것이 중요합니다.





입냄새는 본인도 스트레스를 받지만 상대방에게도 

좋지 못한 이미지를 남겨 원만한 대인관계를 

어렵게 만들기도 해 빠른 치료가 필요한데요.

시중에 치실, 치간 칫솔, 가글, 혀클리너 등 

구강관리를 위한 방법들이 있지만

평소 입냄새 완화에 좋은 음식을 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.

그렇다면 입냄새 완화에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있을까요?





민들레차


민들레에 함유된 루테올린은 소염작용을 해서

염증과 발열을 막아주는 효능이 있는데요.

 민들레는 열기를 내려주고 독성을 풀어주는 효능도 있습니다.

또 민들레에는 이눌린, 팔미틴, 세로친 등의 성분이 함유되어

소화불량, 습관성 변비, 간질환 개선에도 도움이 되는데요.

민들레차는 입냄새 완화에도 도움이 되는 대표적인 차입니다.





녹차


녹차는 입냄새 예방과 완화에 좋은 

성분들이 결집된 천연 재료인데요.

녹차에 다량 함유된 폴리페놀 성분은 음식물로 인해 생기는 

일시적인 입냄새를 완화시키는데 도움이 됩니다.

녹차의 카테킨 성분도 입냄새를 줄여주는데 효과가 있는데요.

구강 내 세균 번식과 잇몸질환도 예방해줍니다.





토마토


토마토는 대표적인 항산화 식품인데요.

토마토의 아놀린 성분은 입냄새를 완화시키는 효과가 있습니다.

아놀린 성분은 황화합물 분자를 분해해

구취 요인을 제거해주는데요.

피로회복과 영양 보충도 되어 구내염 환자의

입냄새를 해소시키는데 도움이 됩니다.





채소


평소 입냄새가 고민이라면 육류보다는 채소,

저지방 식품, 고섬유질 식사를 하는 것이 좋은데요.

채소에 풍부한 섬유질은 침 분비를 촉진하고

치아표면의 음식물 찌꺼기를 제거해줍니다.

섬유질이 풍부한 대표적인 채소에는

당근, 브로콜리, 우엉, 시금치 등이 있는데요.

이 채소들은 침샘을 자극하여 침 분비를 증가시켜

입냄새를 완화, 예방해 줍니다.

또 고기를 먹을 때는 쌈채소를 곁들이는게 좋습니다.





미지근한 물


미지근한 물을 자주 마시면서 입 안을 촉촉하게 만들면

입냄새를 예방하고 완화시킬 수 있는데요.

박테리아는 입안이 건조할 때 더욱 번식하기 때문에

특히 구내염이 있는 경우라면 물을 

지속적으로 마셔주는 것이 좋습니다. 

입냄새가 고민이라면 하루 8잔 정도의 물을 마셔 

입 안이 마르지 않도록 하는 것이 중요한데요.

수시로 물을 마시는 습관만 잘 들여도 

입냄새를 없앨 수 있습니다.




Posted by 투어멘토