생활팁2018. 3. 29. 17:18

고혈압에 좋은 음식 - 석류, 부추 등등





혈압이란 혈관 속을 흐르는 혈액의 압력을 말하는데요.

발생원인에 따라 1차성 고혈압과 2차성 고혈압으로 구분합니다.

1차성 고혈압은 전체 고혈압 환자의 약 90%이상을 차지하는데요.

대개 나이가 들면서 발생하게 되며 유전적 성향이나

음주, 흡연 등 환경이나 심리적 요인이 위험인자입니다.

반면 2차성 고혈압은 특정 질환이 원인이 되는 경우인데요.

신장질환, 심장질환 등 다양한 질환이 원인이 됩니다.





고혈압은 평소에는 별다른 증상이 없기 때문에

초기에 관리를 소홀히 하면 

치명적인 합병증이 동반될 수 있는데요.

그래서 침묵의 살인자로 불리는 무서운 질환으로

주기적인 검사를 통해 정확한 진단을 받아보는 것이 좋습니다.

평소 고혈압에 좋은 음식을 챙겨먹는 식습관을 들여 

고혈압을 예방하고 증상완화에 도움받을 수 있는데요.

그렇다면 고혈압에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있을까요?





석류


천연 에스트로겐 성분이 풍부하게 함유된 석류는 

고혈압과 동맥경화 예방의 효능이 있는 과일인데요.

석류의 타닌 성분이 고혈압이나 동맥경화 개선에

도움이 되는 물질입니다.

또 석류는 피부 노화예방에도 탁월한 효능이 있는데요.

저열량, 저지방 과일로 나쁜 콜레스테롤을 낮추고

좋은 콜레스테롤을 높여주어 다이어트 식품으로도 좋습니다.




양파


양파는 우리나라 음식에 없어서는 안 될 식재료인데요.

혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고

고혈압 예방 및 혈액순환 촉진에 도움이 된다고 해서

성인병 예방 식품으로 잘 알려져 있습니다.

양파는 90%가 수분이며 단백질, 탄수화물,

비타민, 칼슘 등의 영양소가 다량 함유돼 있는데요.

양파에 함유된 퀘르세틴 성분은 지방과 콜레스테롤이

혈관에 축적되는 것을 막아주어

고혈압예방 및 염증 회복에 도움이 됩니다.

양파의 퀘르세틴 성분은 알맹이보다 겉껍질에 더 많은데요.

그래서 양파는 껍질째 갈아만든 양파즙으로 먹거나

껍질을 씻어 말려서 양파차로 우려내 먹어도 좋습니다.





해바라기씨


해바라기씨는 고혈압 환자들이 

간식으로 섭취하면 좋은 씨앗인데요.

해바라기씨에는 칼륨, 칼슘, 철분 등의 무기질과

비타민B1, B2, 불포화지방산, 

항산화물질, 섬유질 등이 많이 들어 있는데요.

하루에 반줌 정도의 양을 꾸준히 섭취하면 

고혈압 예방에 도움이 됩니다.





부추


나트륩을 과다 섭취하게 되면 

심장질환 및 고혈압이 발병할 수 있는데요.

부추에 들어있는 칼륨 성분이 몸속 나트륨 배출을 도와 

심장질환 및 고혈압을 예방해줍니다.

또 부추는 신진대사와 혈액순환을 원활하도록 돕는데요.

부추에는 활성산소를 억제하는 항산화성분인 

베타카로틴이 많이 함유되어 혈액순환개선으로

체온도 올라가고 혈류개선으로 혈압도 

자연스럽게 내려가 고혈압에 도움이 됩니다.





표고버섯


표고버섯은 혈압을 낮추는 효능이 있는데요.

표고버섯의 렌티난 성분이 혈중 콜레스테롤을 감소시켜

동맥경화 예방과 고혈압 치료 및 예방에 도움이 됩니다.

또 표고버섯에 함유된 에르고스테롤은

콜레스테롤 대사를 촉진시켜 몸 밖으로 배출시켜

혈압을 내려가게 하는데요.

그 외 표고버섯에는 식이섬유소도 풍부해서 

배변활동을 도와 변비 예방에도 좋고

표고버섯을 햇빛에 말리면 비타민 D가 증가해서

칼슘흡수를 도와 골다공증 예방에도 좋습니다.




Posted by 투어멘토