생활팁2018. 2. 23. 17:25

치통, 치아에 좋은 음식 - 다시마, 가지 등등




사람은 매일 음식을 섭취하는데요.

음식을 섭취할 때마다 치아를 사용하게 됩니다.

치아는 잘 먹는 문제와 직접적인 관련이 있기 때문에

평소 관리가 매우 중요한데요.

정기적인 치과 검진을 통해 문제를 사전에 예방해야 하며

치통, 치아에 좋은 음식을 꾸준히 섭취해

치아 건강을 챙기는 것이 좋습니다.







오복 중 하나로 꼽힐 정도로 중요한 치아!

수시로 음식을 먹으며 입안의 체온이 따뜻해

세균이 번식하기 좋은 환경이라서

충치 발생 가능성도 높은데요.

치아관리를 잘 하지 못한다면 치아가 시리거나

치통 등의 증상이 발생할 수 있습니다.

그렇다면 치통, 치아에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있을까요?





양파


칼슘은 우리 몸에서 치아를 생성하고 뼈를 만들고, 

세포막의 강도를 유지하는 등 다양한 역할을 하는데요.

양파에는 100g당 23mg의 칼슘이 함유되어 있어

성장기 어린이들, 치아가 약한 사람들이 

필수적으로 먹는 것이 좋습니다.

또 양파에 함유된 항박테리아 성분은 충치예방은 물론

다양한 잇몸병을 예방하는데 효능이 있는데요.

양파에는 섬유질도 풍부해서 치주 질환, 구강 질환을 

유발하는 플러그 제거에 도움이 됩니다.





다시마


마그네슘은 칼슘, 인과 함께 골격과 치아의 

구성성분이기 때문에 치아 건강을 위해서 

반드시 섭취해야 하는데요.

다시마에는 100g 당 마그네슘 760mg을 함유하고 있습니다.

또 다시마는 산성을 알칼리성으로 바꿔주는데요.

치아건강에는 알칼리성 식품이 좋습니다.

어린 아이가 다시마를 꾸준히 먹을 경우

치아를 튼튼하게 만들 수 있습니다.




우유


우유는 치아건강을 지키는 대표적인 식품인데요.

당 성분을 섭취하면 산이 분비되어 충치를 일으킬 수 있는데

우유를 마시면 중성화 작용을 해서

충치 억제에 도움을 줍니다.

또 우유 속 카제인 성분은 음식 섭취로 인해

치아책색이나 변색되는 것을 완화시켜주는데요.

우유에는 단백질과 칼슘, 비타민 B12가 함유되어

신경계 기능에 필수적이며 뼈와 근육, 

치아를 건강하게 만들어 줍니다.





가지


가지에는 치아와 잇몸에 좋은 성분들이 다량 함유되어 있는데요.

그 중에서도 특히 안토시아닌이란 성분은

잇몸 염증으로 인한 통증을 완화시켜주어

잇몸이 내려앉거나 붓거나 하는 등의 증상이 있을 때

가지를 끓인 물을 마시거나 

말린 가지를 뜨거운 물에 끓여 양칫물로 사용해도 도움이 됩니다.

또 가지는 지혈효과도 있어서 잇몸에 자주

피가 나는 사람이 먹으면 도움이 되는데요.

가지는 식감도 말랑해서 치아에 자극을 주지 않습니다.





아몬드


아몬드에는 비타민과 인 성분이 풍부한데요.

이 성분들은 치아의 에나멜(법랑질)을 보호하고 강하게 만들어줍니다.

아몬드에 함유된 칼슘은 우유의 2배인데요.

치조골을 튼튼하게 건강하게 만드는데 좋습니다.

또 치아 플라그와 얼룩을 문질러 씻어내는 효능도 있는데요.

하지만 너무 단단한 음식을 장시간 섭취할 경우

턱 관절 장애를 유발할 수도 있어서

아몬드는 하루 적정량인 한 줌 정도씩만 섭취해야 합니다.





Posted by 투어멘토