생활팁2018. 2. 6. 17:27

고지혈증에 좋은 음식 - 강황, 고구마, 베리류






고지혈증은 과도한 지방성분이 혈액 속에 떠다니면서

혈관 벽에 쌓여 염증을 일으키고 혈액순환장애, 

각종 심혈관계질환을 일으키는 질병인데요.

대표 성인병 중 하나이며 합병증 위험이 높아

각별한 주의와 관리가 필요합니다.

고지혈증의 가장 큰 원인은 비만인데요.

그 외 흡연, 높은 콜레스테롤, 당뇨 합병증,

스트레스 등 다양합니다.





고지혈증의 치료는 곧 콜레스테롤 낮추기와 같은데요.

콜레스테롤 수치를 낮추기 위해서는

일단 기름진 음식섭취를 줄이는 것이 기본되어야 합니다.

섭취하는 지방량을 총 섭취 칼로리의 

약 30%로 제한해야 하는데요.

탄수화물을 지나치게 많이 먹으면

중성지방이 증가할 수 있어 이 또한 주의해야 합니다.

고지혈증은 어떤 질병보다 적절한 

식이요법이 필요한 질병인데요. 

지금부터 고지혈증에 좋은 음식

몇 가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.





강황


카레의 주 원료인 강황에는 커큐민이라는 성분이 풍부한데요.

이 성분은 혈관의 염증을 완화해

혈관벽이 두꺼워지는 것을 막아줍니다.

또 강황은 지방조직의 확산을 늦추고

혈당과 중성지방, 지방산을 낮추기도 하는데요.

혈소판이 엉겨 붙은 것을 방치하는 효능도 있습니다.





고구마


고구마에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데요.

그래서 혈압을 낮춰주고 혈관 강화에 좋습니다.

고구마의 칼로리는 100g당 128kcal인데요.

고구마는 배고픔을 몰아내는 저항성 녹말을 갖고 있어서

포만감을 갖게 해주어 음식을 덜 먹을 수 있습니다.

또 고구마에는 칼륨이 많이 함유되어 있어 혈액속의

나트륨을 체외로 배출시켜 혈관건강을 지켜주는데요.

고구마는 섬유질과 비타민 등 여러 영양소가 풍부해

고지혈증에 좋은 음식입니다.





베리류


아사이베리, 블루베리, 크린베리, 딸기 등의 베리류에는

수분과 식이섬유가 풍부하게 들어있는데요.

오랫동안 포만감을 느끼게 해주어 살을 빼는데 도움이 됩니다.

베리류는 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 감소시키고

좋은 콜레스테롤은 그대로 유지시키는데요.

비타민C가 풍부해서 신진대사를 증진시키고

콜레스테롤 수치를 조절해 지방을

희석시키는데도 효능이 있습니다.





등푸른 생선


고등어, 삼치 등의 등푸른 생선에는 

오메가-3 지방산이 많이 들어있는데요.

오메가-3 지방산은 혈중 중성지방을 낮추고

혈전 생성을 막아주어 고지혈증을 완화하는데 좋습니다.

또한 생선 기름은 혈관 확장과 염증을 억제하는 

기능이 있어 손상된 혈관을 회복시킬 수 있는데요.

일주일에 2회 이상 생선을 섭취하면

심뇌혈관질환의 위험을 줄일 수 있습니다.





양파


양파는 혈액순환에 좋은 대표적인 음식인데요.

양파 속 케르세틴 성분이 혈액 속의 불필요한 

콜레스테롤 축적을 막아줍니다.

양파의 칼로리는 100g 당 40kcal에 불과할 정도로

열량이 낮고 지방도 거의 없는데요.

 양파 속의 알릴디설파이드라는 성분이

혈전이 생기는 것을 막아줍니다.

또 양파의 사이클로알릴 성분은 혈전을 녹여

혈약순환이 원활하도록 돕고 

양파의 팩틴 성분은 콜레스테롤을 분해해

혈액순환을 돕는데요.

이러한 양파는 심장동맥질환, 말초혈관질환,

뇌졸중 위험까지 감소시키는 효과가 있습니다.







Posted by 투어멘토