생활팁2018. 1. 30. 17:08

수족냉증에 좋은 음식 - 대추, 부추 등등







유난히 손과 발이 항상 차가운 사람들이 있는데요.

손이 차갑다는 말을 자주 듣거나,

장갑을 껴도 냉기가 없어지지 않거나,

추위를 느끼지 않을만한 온도에서도 손이나 발에

지나칠 정도의 냉기가 느껴지는 증상을 수족냉증이라고 합니다.

수족냉증의 가장 큰 원인은 혈액순환장애인데요.

잘못된 생활습관이나 운동부족, 빈혈, 

저혈압 등 여러 원인이 있을 수 있습니다.

이러한 수족냉증을 방치하면

무감각증, 손발저림 등의 후유증에 시달릴 수 있는데요.

심해지면 동상, 뇌졸중과 치매, 암, 빈혈과

위장장애 등으로까지 이어질 수 있습니다.







수족냉증의 치료는 원인 질환이 있는 경우

질환을 찾아서 치료해야 하는데요.

뚜렷한 원인을 알 수 없다면

일단 스트레스관리, 규칙적인 식생활, 

보습관리, 운동 등 생활 습관을 교정해야 합니다.

손과 발 뿐만 아니라 몸 전체를 

따뜻하게 해 주는 것이 중요한데요.

반신욕, 족욕 등이 혈액순환을 원활히 하는데 도움이 됩니다.

또 올바른 식이요법으로 수족냉증을 완화할 수 있는데요.

지금부터 수족냉증에 좋은 음식

몇 가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.





대추


대추의 따뜻한 성분은 혈액손환을 원활하게 해주고

수족냉증에 도움을 주는데요.

대추에는 비타민C가 풍부해 면역력을 증강시키고 겨울철 감기, 

호흡기 질환까지 예방할 수 있습니다.

또 신체 내장 기능도 촉진시켜 변비에도 좋은데요.

이러한 대추는 주로 말려서 차로 섭취합니다.

실제 대추차는 대표적인 수족냉증 치료 음식인데요.

대추는 수족냉증 뿐 아니라 숙면 유도, 진통작용도 있어서

마음을 안정시키고 긴장감 완화를 위해 

자기 전에 마셔주는 것도 좋습니다.





마늘


마늘은 항암에 탁월한 효과를 지닌 음식인데요.

마늘에는 특유의 영양소인 생리활성물질, 

즉 스코르디닌 성분이 함유되어

내장을 따뜻하게 하고 신진대사를 높여줍니다.

그래서 수족냉증을 완화시킬 수 있는데요.

저혈압으로 손발이 차고 머리가 무거울 때도 좋고

어지러운 증상도 완화시킬 수 있습니다.

마늘은 강한 살균력과 보온효과가 뛰어난데요.

마늘을 꾸준히 섭취하면 겨울철 기력을 높일 수 있습니다.





양배추


양배추는 위를 건강하게 해주는 대표적인 음식인데요.

위 뿐만 아니라 손과 발의 혈액순환까지 도와줍니다.

양배추는 수분 함량이 높아서 가볍게 먹기 좋은 음식인데요.

몸의 차가운 기운을 풀어주고 혈액순환과

소화기능을 원활히 해주기 때문에 

수족냉증에 도움받을 수 있습니다.

양배추를 꾸준히 먹는 것 만으로도 

수족냉증 증상 완화에 많은 도움이 되는데요.

양배추에는 비타민K가 많이 함유되어

늘어진 모세혈관과 피부를 탄력있게 해주기도 합니다.





닭고기


수족냉증이라면 육류 중에서는 소고기나 돼지고기보다 

닭고기를 섭취하는 것이 좋은데요.

닭은 성질이 따뜻해서 속이 차가운 사람이 먹으면 좋고

원기 회복과 혈액순환을 촉진하고

면역력을 증강시키는 효능이 있습니다.

닭고기는 근육 살이 연해서 소화 흡수가 잘 되고

필수 아미노산과 리놀레산 등 불포화 지방산도 풍부한데요.

닭고기는 따뜻한 성질의 인삼과 함께 먹으면

수족냉증에 더욱 좋습니다.





부추


부추는 몸을 따뜻하게 해주는 음식인데요.

따라서 손발이 차고 혈액순환이 잘 안되는 사람이

부추를 섭취하면 효과적입니다. 

부추는 체내에 쌓인 나트륨과 독소를 배출해주는데요.

또 부추에는 각종 비타민과 철분, 칼륨 등의

영양성분이 풍부하게 들어 있어서

위 보호, 양기 보충에도 좋습니다.

부추는 줄기가 너무 크거나 두껍지 않은 것이 좋은데요.

전체적으로 힘이 있고 탄력있는 부추가 좋고

신문지에 싸서 냉장 보관하여 섭취할 수 있습니다.




Posted by 투어멘토