생활팁2017. 10. 11. 15:23

대장암 예방에 좋은 음식 - 채소, 과일, 콩식품 등등







대장암은 대장에 생긴 암세포로 

이루어진 악성종양을 말하는데요.

대장암 사망률이 올해 처음으로 

위암 사망률을 넘어섰다고 합니다.

대장암 사망률은 15년새 무려 75%정도 증가했다는데요.

과거에 주로 50대 이상에서 발견되던 것과 비교해

최근에는 젊은 나이에도 많이 발병되고 있다고 합니다.

대장암이 발생하는 원인으로는 서구화된 식습관이나

스트레스 등을 꼽을 수 있는데요.

대장암 초기에는 급격한 체중감소, 식욕부진,

빈혈, 피로누적 등의 증상이 나타난다고 합니다.






대장암 1~2기에 치료한다면 다른 곳으로 전이되지 않아 

95%이상의 생존률을 기대할 수 있는데요. 

하지만 초기에 발견하는 것이 쉽지 않습니다.

대장암은 눈에 띄는 증상이 없는 편이라서

신체에 이상이 느껴져 병원을 찾았을 땐

이미 암이 많이 진행된 경우가 많다는데요.

때문에 아무런 증상이 없어도 50세 이상이라면 

5년 간격으로 대장암 내시경 검사를 받아야 합니다.

또 가족력이 있다면 나이가 어려도 미리

내시경을 받는 것이 좋은데요.

지금부터 대장암 예방에 좋은 음식 

몇 가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.







채소, 과일 등 식이섬유소


채소와 과일에 많이 함유된 식이섬유소는

장내 박테리아 발효를 돕고 배변활동이 원활하도록 돕는데요.

식이섬유는 체내에서 소화되지 않고

몸 밖으로 배출되는 고분자 탄수화물로

대장 운동을 촉진시켜서 배변량을 증가시킵니다.

채소, 과일 등에 많이 함유된 식이섬유소는 

대장 내 발암물질을 제거하고 

대장암을 예방하는 효과가 있는데요.

포만감을 주어 과식이나 고열량 섭취를 

예방하는데도 도움이 됩니다.







된장, 두부 등 콩 식품


콩 성분인 이소플라본은 대장암 예방에 효과적인데요.

콩에 들어 있는 식물성 에스트로겐 성분인 이소플라본이

대장암을 억제시켜주어 콩을 많이 섭취하면

 대장암의 위험을 줄일 수 있습니다.

콩 속의 이소플라본은 암세포 증식을 막고

새 혈관을 생성하며 지방 합성을 억제하는데요.

대변 배출을 촉진하는 기능도 있어

장 건강에 매우 좋은 음식입니다.

다만 조리 시 염분을 많이 함유한 식품은 

오히려 암을 유발할 수 있기 때문에 염분을 

최소화한 조리로 콩을 섭취하는 것이 바람직합니다.







양배추


양배추에는 식이섬유와 비타민U 성분이 풍부한데요.

그 외 독을 제거하는 인돌-3-카비놀 항암성분도 있으며

폴리페놀, 플라보노이드 등 암세포 성장을 막는 효능이 있습니다.

또 양배추의 비타민K는 위장 치료에도 좋은데요.

이러한 양배추는 영양 성분을 그대로 섭취하기 위해

가열되지 않은 상태로 먹는 것이 좋지만 먹기가 부담스럽다면 

양배추즙으로 꾸준히 섭취하는 것도 좋습니다.

양배추즙은 소화기능을 향상시키고

소화기관의 염증, 궤양을 호전하는데 도움이 되는데요.

양배추는 성질이 차가워 평소 몸이 찬 사람이나

설사가 잦은 사람들에게도 좋습니다.





Posted by 투어멘토