생활팁2017. 9. 19. 16:55

소화에 좋은 음식 - 매실, 배 등등







현대인 중 소화불량을 겪는 분들이 많은데요.

소화불량은 소화기관에 기능 장애가 있는 경우를 말합니다.

소화불량 증상은 일시적으로 나타날 수도 있지만

소화불량이 지속되면 불편함을 물론이고

만성 소화불량으로 확대되어 통증까지 유발할 수 있는데요.

소화기계통 외 각종 장기질병의 원인이 될 수도 있기 때문에 

만성이 되지 않도록 평소 각별히 신경써야 합니다.

소화불량은 소화에 좋은 음식으로 다스릴 수 있는데요. 

꾸준히 먹으면 위장 건강을 지켜주는 천연 소화제! 

소화에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.








매실


소화에 좋은 음식 첫번째는 매실인데요.

매실은 소화기능 회복, 피로회복에 도움이 되는 

성분이 많이 들어 있는 음식입니다.

매실의 피크린산 성분은 항균작용이 있어

위장의 유해균을 죽이고 식중독을 예방해주는데요.

위산의 분비를 정상화해 소화가 잘 되도록 돕습니다.

매실의 신맛은 소화액을 촉진시켜 소화불량을

해소하고 각종 위장장애를 치료하는데요.

과식이나 배탈에도 효과가 있고

소화가 잘 안되거나 체기가 있을 때 매실액을

물에 타 먹으면 급성 소화불량 해소에 도움이 됩니다.








배는 대표적인 천연소화제인데요.

예로부터 과식을 했거나 고기를 먹었을 때

후식으로 배를 먹는 경우가 많았습니다.

배는 연육 효소가 들어있어 단백질의 연육을 돕는데요.

고기를 연하게 할 때 갈아서 넣으면 부드럽게 먹을 수 있습니다.

배의 루테올린 성분은 기침, 가래, 

기관기염 치료에 효과적으로 작용하는데요.

배는 100g당 약 50kcal로 칼로리가 낮아 

비만인 사람에게도 좋은 과일이며

위에도 부담을 주지 않는 음식입니다.  

또 배에는 식이섬유도 풍부하게 함유되어

변비예방에도 탁월한 효과를 얻을 수 있습니다.








마는 위벽을 보호하는 효능이 탁월한 음식인데요.

오장육부를 튼튼하게 해 원기회복에도 좋은 음식입니다.

마에는 아밀라아제, 카탈라아제, 폴리페놀라제 등 

소화 효소가 풍부하게 함유되어 있는데요.

특히 마를 잘랐을 때 나오는 끈끈한 점액질인 뮤신은

소화 효소 덩어리라고 할만큼 소화에 좋은 천연소화제입니다.

그래서 마를 꾸준히 섭취하면 위장손상을 보호하고

위염, 위궤양같은 질환을 예방할 수 있는데요.

과일처럼 깎아서 먹어도 되고 소금을 약간 뿌려 먹으면 

맛이 더 좋기도 하며 주스로 만들어 먹어도 좋습니다.

하지만 마 알레르기가 있는 경우도 있으니

이 경우는 마 섭취를 피해야 하겠습니다.








무는 다양한 요리에 사용되는 음식인데요.

다양한 기능 성분과 수분을 많이 함유한 음식으로 

소화에 도움이 되는 대표적인 음식입니다.

그래서 무로 동치미나 물김치 등을 만들기도 하는데요.

무에 들어있는 특유의 전분 분해 효소는 

음식의 소화 흡수를 촉진하고

식물성 섬유소가 풍부해 장내의 노폐물을 청소해줍니다.

또 열이나거나 기침, 목이 아플 때고 효과가 있는데요.

열량이 낮아서 다이어트에도 좋은 음식입니다.

무 잎 또한 무 만큼이나 몸에 좋다고 알려져 있는데요.

무 잎에는 비타민A와 비타민C가 많이 들어있어서

무 잎을 말린 무청시래기는 대표적인 웰빙음식으로 통합니다.







양배추


양배추는 각종 위장 장애를 개선하는데 효과적인 음식인데요.

꾸준히 건강식품 인기 1위 음식에 랭크되고 있습니다.

양배추의 비타민U는 위장약의 원료로 쓰이기도 하는데요.

실제 연구결과 양배추에 풍부한 비타민U와

설포라판 등의 성분들이 위장질환 발생의

주요 인자인 헬리코박터 파이로리균을 억제한다고 합니다.

이러한 양배추는 통째로 갈아서 주스로 섭취해도 좋고 

양배추즙으로 섭취해도 소화에 매우 좋은데요.

주스나 즙으로 섭취하는 것은 간편할 뿐만 아니라

영양분 파괴가 없어서 추천되는 섭취법입니다.

또 양배추는 암 예방도 돕는데요.

미국국립암연구소에서 선정한 암예방에

효과적인 음식 8위에 선정되기도 했습니다.




Posted by 투어멘토